El presidente de la Federación de Industrias Alimentarias de Castilla y León (Vitartis), Pedro Ruiz Aragoneses, ha pedido al Gobierno español que «tome medidas urgentes para reducir los costes energéticos en las empresas» con el fin de «frenar el aumento de los costes energéticos». Los costes de producción y, por tanto, el impacto de los alimentos en las altas tasas de crecimiento del IPC que aquejan a empresas y familias”.

El presidente de Vitartis ha expresado estas palabras tras la reunión de la Junta Directiva de la Asociación, celebrada hoy en la sede de Jamones Aljomar (Guijuelo, Salamanca), cuyo Director Adjunto, José Luis Sánchez, es Vicepresidente de la Asociación.

Asimismo, tras el encuentro, el Consejo de Administración de Vitartis mantuvo un encuentro con el Ministro de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas Merino, acompañado de la Directora General de Industria y Cadena Alimentaria, María José González Garrachón, con quien tuvo la oportunidad , visitar las instalaciones de Jamones Aljomar y la cámara frigorífica El Navazo.

Pedro Ruiz ha recordado que en poco más de año y medio “el precio de la luz se ha disparado más de un 460%; y la de gas, el 875%».

Estos fuertes incrementos, dijo, “han encarecido los procesos, los costos de producción y los precios de los alimentos, aunque en la industria en general el aumento de sus costos no se ha trasladado al precio final de sus productos”.

El presidente de Vitartis también expresó su preocupación porque el aumento de la inflación “está debilitando a las empresas del sector, en especial a las pymes, que se han enfrentado a graves problemas de transporte tras la pandemia y posteriormente esta crisis energética que aún estamos sufriendo y la escalada de la inflación”. entre otras complicaciones derivadas de la guerra de Ucrania».

De hecho, ha informado, “en 2021 el sector perdió algo más de 300 pymes en España, de las que unas 30 tenían su sede en Castilla y León”.

En su opinión, si esta situación persiste y no se toman las medidas necesarias, “es muy probable que se suspendan las inversiones y se reduzcan otros costes, con consecuencias muy negativas para la competitividad y el empleo”.

En concreto, el presidente de Vitartis se refirió a la reducción de los cánones y peajes regulados para las industrias intensivas en electricidad ya decididos por el Consejo de Ministros y abogó por “la extensión de esta medida a las empresas de alimentación y bebidas, lo que supondría una importante reducción de la factura mensual de energía.

También pidió la colaboración de la Junta en la tarea de reducir el gasto energético de las empresas y en este sentido propuso mejorar dos formas de apoyo actualmente en vigor, como son las subvenciones a los sistemas de autoconsumo y la eficiencia energética.

Una mejora que, según el presidente de Vitartis, debe traducirse en un aumento de los recursos económicos con los que están dotadas las dos líneas auxiliares y una mayor agilidad en la gestión, de forma que las empresas alimentarias puedan ganar efectivamente en independencia energética y reducir consumos y costes según las últimas recomendaciones de la Comisión Europea.

En este sentido, Pedro Ruiz ha recordado que Vitartis ha encomendado una serie de iniciativas al Gobierno Regional para colaborar y enriquecer el plan agroindustrial que actualmente se está elaborando, “al que damos mucha importancia porque debe ser un instrumento muy eficaz de dinamización y fortalecimiento del sector».

“Y un aspecto de gran interés para la industria –añadió– se relaciona precisamente con la necesidad de que las empresas agroalimentarias puedan alcanzar altos niveles de eficiencia en los sectores del agua y la energía en los que apuestan con las infraestructuras necesarias”.

Otras sugerencias, dice Pedro Ruiz, se relacionan con la voluntad de Vitartis de trabajar con el Directorio para definir un marco de política de formación que mejore la adecuación de los nuevos profesionales a los perfiles que demanda el sector, incluso en apoyo al emprendimiento y la innovación como en la implementación de proyectos colaborativos que involucren a todos los actores de la cadena alimentaria.

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