Con el apoyo de la marca ‘Salamanca para comérsela’ y Turismo de Salamanca, 14 restaurantes estarán presentes por primera vez en este prestigioso evento de alta cocina.

Salamanca se ha convertido en una de las ciudades de referencia en San Sebastián Gastronomika, uno de los eventos más prestigiosos de la alta cocina, gracias al amplio y prestigioso elenco de chefs que acuden bajo la marca ‘Salamanca para comérsela’, con el apoyo de Turismo de Salamanca. Por primera vez estará presente en este evento una representación de la gastronomía salmantina, un referente en el sector culinario, además de pionera en la difusión de los valores de la alta cocina. En concreto, 14 restaurantes y más de media docena de productores muestran de lunes a miércoles lo mejor de la cocina local, combinando la excelente calidad de los productos salmantinos con el exquisito trabajo de los chefs de la ciudad. Todo ello, según ha destacado el concejal de Turismo, Fernando Castaño, hace que “Salamanca se encuentre en el mejor momento gastronómico de su historia”. Castaño, presente en esta edición de San Sebastián Gastronomika, asegura que el Ayuntamiento de Salamanca, a través de la Sociedad de Turismo, “mantiene una apuesta clara por promocionar” nuestra gastronomía. “Este evento representa un gran reto para nosotros y las sensaciones que hemos percibido entre todo el público que nos visitó son muy buenas. Es un foro gastronómico de primerísimo nivel y además Euskadi es uno de los principales emisores de turistas a Salamanca, con un gran gusto por la buena cocina y por eso teníamos que estar aquí», explicó.

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En la primera jornada de San Sebastián Gastronomika, el stand de Salamanca Para Comérsela presentó una degustación de tapas de En la Parra (bao de papada ibérica FISAN), El Mesón de Gonzalo (Callos «Ganadores del II Campeonato del Mundo»), DOCE ternera» La Hoja del Carrasco» y caviar), Oroviejo (empanadilla ibérica con palo loncheado, cerdo a la plancha «La Hoja del Carrasco» y caviar) y Vida&Comida (huevos rotos FISAN). Hoy martes, el protagonismo ha sido para La Sastrería del Mercado (Blázquez de jamón con panceta ibérica, pan brioche y mahonesa japonesa), Bambú (Cara Ibérica «La Hoja del Carrasco» de Japolimeña), La Jara (Taco de tostón confitado con su crujiente corteza, zumo reducido y mora), ConSentido (Pastrami ibérico de mogote montellano, brioche Charcutería La Tahona y pepinillos ConSentido) y Tapas 3.0 (Tarta de queso de Hinojosa), mientras que el último día mostrarán sus tapas El Alquimista (Viaja porque sí y Pedrosillo Grão). de Bico MG), Pucela (Tartar de Ternera Charra MG), LiliCook Vermutería (Tartar de Solomillo Ibérico de Fisan, Gel Ibérico Crujiente de Cítricos y Jengibre) y LiliCook Gastrobar (Mousse de Queso de Salamanca Arribes MG, Donut Praliné Ledesma y Vino Tinto Arribes).

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Los productos ibéricos de La Hoja del Carrasco -que participa en este evento con un cortador de jamón-, las Denominaciones de Origen Sierra de Salamanca y Arribes, junto con las Marcas Garantizadas Hornazo de Salamanca, Quesos de las Arribes de Salamanca y Garbanzo de Pedrosillo, también están siendo protagonistas, junto a Lenteja de la Armuña.

Salamanca para comer

La apuesta del Ayuntamiento por impulsar la gastronomía a través de la marca Salamanca para comérselo cumple ya una década, convirtiéndose en un referente en el sector con 31 restaurantes que forman parte de este club de productos. Establecimientos que cuentan con excelentes chefs que han sabido combinar la tradición y la cocina de vanguardia, con una clara apuesta por los productos locales para hacer de Salamanca un referente en la gastronomía nacional.

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