Bajo la marca ‘Salamanca Para Comérsela’, 14 restaurantes y más de media docena de productores serán los embajadores de Salamanca en este congreso senior de gastronomía

El concejal de Turismo, Fernando Castaño, ha anunciado este jueves la campaña de promoción que Salamanca presentará en ‘San Sebastián Gastronomika’. Bajo la marca ‘Salamanca Para Comérsela’, catorce restaurantes y más de media docena de productores locales serán los embajadores de la primera expedición salmantina a este evento, considerado el congreso gastronómico más antiguo.

Bajo el lema ‘United Kulinary’, el San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country 2022 se celebrará del 2 al 5 de octubre en el Centro Kursaal Elkargunea.

El stand de ‘Salamanca Para Comérsela’ acogerá, a partir del lunes 3 de octubre, la degustación de tapas de los catorce restaurantes participantes.

En La Parra, El Mesón de Gonzalo, DOZE, Oroviejo y Vida&Comida serán los encargados de mostrar sus platos el primer día. A Alfaiataria do Mercado, Bambú, La Jara, ConSentido y Tapas 3.0. Lo hacen el martes y el último día lo protagonizarán Pucela, El Alquimista, Lilicook Vermutería y Lilicook Gastrobar.

Los productos ibéricos de La Hoja del Carrasco -empresa que contará con un cortador de jamón-, las Denominaciones de Origen Sierra de Salamanca y Arribes, junto con el Hornazo de Salamanca, Quesos de las Arribes de Salamanca y Garbanzo de Pedrosillo también son protagonistas, junto con Lenteja de la Armuña.

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El lema de la vigésima cuarta edición del congreso es un guiño a la capacidad de la gastronomía para unir culturas. El congreso del decano de gastronomía será un punto de encuentro de las nuevas cocinas británicas, receptivas a la diversidad y con filosofía de compartir y colaborar, con las cocinas del País Vasco -representadas en esta edición por chefs como Andoni L. Aduriz, Paulo Airaudo o Josean Alija-, con otros como Quique Dacosta, Ricard Camarena, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Benito Gómez, Lucía Freitas, Nando Jubany, Begoña Rodrigo o Albert Adrià.

También estarán presentes muchas otras cocinas de todo el mundo, como las de otros grandes nombres de la gastronomía como Gastón Acurio o Pablo Rivero. Además, habrá una presencia destacada de chefs y emprendedores que durante los últimos 20 años han llevado sus cocinas a la conquista del Reino Unido, abriendo espacios que se han posicionado como un referente en las preferencias de los comensales británicos. Chefs como José Pizarro, embajador de la comida ibérica en Reino Unido, tras residir en Londres durante más de 20 años; Nieves Barragán, con una estrella Michelin en Reino Unido; o Quique Dacosta, Nacho Manzano y Dani García, que regentan sus propios negocios en suelo británico y que han convertido a Londres, la capital europea más internacional y universal, en la ciudad del mundo con la restauración española de mayor calidad. Proyectos que promuevan la imagen de la gastronomía peninsular y refuercen los lazos comerciales y turísticos que siempre han unido a la Península Ibérica con el Reino Unido.

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San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country fue el primer congreso internacional de gastronomía organizado en el mundo, hace 23 años. Entre sus objetivos se encuentran promover el conocimiento culinario y gastronómico de vanguardia y descubrir tendencias y procesos de cambio en la alta cocina. La vigésima cuarta edición acogerá también el Campeonato Nacional de Ensaladas, el Concurso de Cocina de Garbanzos, el Campeonato del Mundo de Parrilla, el Concurso Nacional de Postres de Frutas Tropicales de Tenerife y el Campeonato de Tarta de Manzana de Asturias. Este año, además, se suma el ‘Oil Chef’, un concurso en el que el aceite de oliva es el protagonista, y se revive Lo Mejor de la Gastronomía, el congreso germen de San Sebastian Gastronomika. Esta edición también se retransmitirá en directo a través de la web oficial del congreso www.sansebastiangastronomica.com donde en las dos últimas ediciones se han realizado conexiones desde más de 100 países diferentes.

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RESTAURANTES Y TAPAS ‘SALAMANCA PARA COMER’

lunes 03/10/2022

En La Parra Bao con papada ibérica FISAN El Mesón de Gonzalo Callos ‘Ganadores del 2º Campeonato del Mundo’ DOCE Asado de ternera con cerdo ibérico ‘La Hoja del Carrasco’ y caviar Oroviejo Buñuelo Ibérico con palitos loncheados, cerdo a la brasa ‘La Hoja del Carrasco» y caviar Life & Food Revuelto FISAN

martes 10/04/2022

La Sastrería del Mercado Tocino Ibérico Glaseado Blázquez Jamón, Pan Brioche y Mayonesa Japonesa Cara de Bambú Ibérico ‘La Hoja del Carrasco’ Japolimeña La Jara Taco de Tosta Confitada con su Piel Crujiente, Reducción de Jugo y Mora ConSentido Ibérico Mogote Pastrami Montellano, La brioche Tahona Delicatessen y Pepinillos ConSentido Tapas 3.0 Cheesecake by Hinojosa

miércoles 05/10/2022

Tartar de ternera de Pucela Charra MG El Alquimista Tripa Por qué sí y Pedrosillo Grão MG Lilicook Vermutería FISAN Tartar de solomillo ibérico, gel crujiente de ibérico y cítricos y jengibre Lilicook Gastrobar Mousse de queso de Arribes de Salamanca MG, praliné de buñuelo Ledesma y lascas de vino tinto de Arribes.

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